Je ne vous ai pas encore proposé de p’tite soupe sur le blog! C’est le moment il fait encore froid, nous avons besoin d’un peu de chaleur 😉 Nous avons tendance à oublier les légumineuses alors qu’elles ont de nombreux bienfaits. Elles sont riches en fibres. Elles régulent notre transit, notre cholestérol et notre glycémie. Voilà une idée de soupe complète, pour le soir ou le midi si le cœur vous en dit. Et bien sûr les végétariens feront valser le chorizo 😉
Ingrédients pour la soupe de lentilles
- 150 g de lentilles vertes du puy, rincées
- 20 g d’huile d’olive (facultatif)
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 boîte de tomate concassées (environ 400 g)
- 100 g de carottes
- Des herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- 600 g d’eau
- 1 c à c de bouillon de légumes maison ou un cube
- persil lavé et ciselé
- sel et poivre
- 100 g de chorizo taillé en bâtonnet (facultatif)
Préparation pour la soupe de lentilles au Thermomix
- Mettez les morceaux de chorizo dans le bol et programmez 5 à 10 min / 120 °c / sens inverse/ Vitesse mijotage. Transvasez dans un récipient et réservez.
- Mettez l’huile dans le bol. Si votre chorizo a libéré beaucoup de gras, pas besoin d’ajouter l’huile d’olive.
- Ajoutez l’oignon, l’ail, la branche de céleri, la carotte puis mixez 3 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajoutez les lentilles, l’eau, le bouillon de légumes, les tomates, les herbes de Provence puis mijotez 25 min/100 °C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Ajoutez le chorizo, puis prolongez la cuisson 5 min/100 °C/sens inverse/vitesse mijotage. Rectifiez l’assaisonnement.
- Juste avant de servir, ajoutez le persil.

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