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Croissant Benedicte version Cédric Grolet

Quand j’ai vu passer cette idée sur les réseaux, tout d’abord je me suis dit que c’était un sacrilège pour le croissant…. puis j’ai osé… et bien c’est complètement dingue comme recette!!! Recette idéale pour un brunch du dimanche ravigotant. Qu’on se le dise la sauce Hollandaise y est sûrement pour quelque chose 😉  

 

Ingrédients pour réaliser 4 croissants Bénédicte

  • 4 croissants “pur Beurre” et fait par un véritable artisan boulanger. Bref les meilleurs de votre secteur. Dans le 04 plus précisément à Digne, pas de doute à avoir direction Les Miches à Lulu !
  • 1 bel oignon rouge émincé
  • 1 avocat tranché
  • 4 tranches de saumon/truite fumé(e), coupez en morceau, arrosez -les de jus de citron et de baies roses.
  • 4 œufs frais

Purée d’avocats

  • 2 gros avocats
  • le jus d’1/2 citron

Dans le bol du Thermomix, placez la chair des avocats et le jus de citron, mixez 30 sec/vitesse 3. Insérez le fouet et fouettez 30 sec/vitesse 4. Réservez-la dans un récipient, lavez le bol et le fouet.

Sauce Hollandaise

  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 30 g d’eau
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre ramolli coupé en morceau.
  • Sel, poivre
  1. Insérez le fouet dans le bol du Thermomix.
  2. Mettez 1 c à soupe de jus de citron, 30 g d’eau, les 2 jaunes d’œufs, le sel et le poivre. Programmez 2 min/70 °C/Vit 4.
  3. À la fin de la sonnerie, remettez 6 min/70 °C/ Vit 4, et ajoutez progressivement le beurre par l’orifice du couvercle.  Si la sauce est trop liquide vous pouvez ajouter quelques minutes de cuisson.

Sans attendre cuisez vos œufs au plat, la sauce Hollandaise ne sait pas attendre ! Il faut donc cuire les œufs au plat rapidement et passez au dressage. J’ai utilisé un emporte-pièce rond pour que les œufs ne s’étalent pas.

Montage des croissants Bénédicte

  1. Coupez le croissant en deux dans sa longueur 😉
  2. Tartinez-le avec la purée d’avocats.
  3. Ajoutez des rondelles d’oignon rouge.
  4. Puis des tranches d’avocat.
  5. Remettez un peu de guacamole.
  6. Ajoutez quelques tranches de saumon/truite fumé(e).
  7. Déposez l’œuf au plat.
  8. Refermez le croissant, et il ne vous restera plus qu’à verser la sauce Hollandaise.

Et Gooooo à vos fourchettes 🙂 

 

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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