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Taboulé aux crevettes

Je suis dans ma période “taboulé”, c’est la recette idéale pour l’été. Mais finalement, c’est assez simple de la décliner à toutes les saisons. Cette fois-ci je vous propose une version avec de la semoule. Le combo citron vert, crevettes et cacahuètes, rappel des douces saveurs thaïs. Cette recette est dans le livre “Fait maison” Tome 2 de Cyril Lignac, je l’ai adaptée au Thermomix.

Ingrédients pour réaliser le taboulé aux crevettes

  • 200 g de semoule complète  
  • 1 cube de bouillon ou 1 c à c de fond de légumes maison
  • 40 g d’huile d’olive + 2 c à s pour l’assaisonnement
  • le jus d’un citron
  • 150 g de petits pois congelés
  • 1/2 grenade
  • les sommités d’1 brocoli
  • Une petite vingtaine de crevettes
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 botte de persil
  • 50 g de cacahuètes grillées
  • 1 citron vert (zeste +jus)
  • Piment d’Espelette

Préparation du Taboulé au Thermomix

  1. Mettez le persil et la coriandre dans le bol et hachez-les avec la fonction turbo 0,5 sec plusieurs fois. Réservez dans un récipient.
  2. Mettez 500 g d’eau et le bouillon dans le bol du Thermomix. Insérez le panier cuisson et y mettre les petits pois et les fleurettes de brocoli. Cuisez à la vapeur 11 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le panier cuisson. Avec ce temps de cuisson le brocoli est “al dente”, si vous le préférez plus tendre augmentez le temps.
  3. Ajoutez au bouillon : 40 g d’huile, le jus du citron, sel, poivre et le piment. Mélangez 5 sec/vit 5.  
  4. Versez la semoule dans un saladier et arrosez-la de 450 g de bouillon. Adaptez-vous à votre semoule si vous pensez qu’elle a besoin du bouillon restant, ajoutez-le. Mélangez avec une fourchette et couvrez le saladier, pour laisser gonfler la semoule.
  5. Décortiquez et coupez en 3 les crevettes. Gardez les carapaces pour réaliser un bouillon ou une bisque de crevettes.
  6. Égrainez-la demi grenade.
  7. Mélangez à la fourchette la semoule, ajoutez 2 c à s d’huile d’olive, les crevettes, le brocoli, les petits pois, la grenade. Et si vous le mangez tout de suite ajoutez le zeste et le jus du citron, les herbes et les cacahuètes. Sinon à ajouter juste avant de servir.

Vous pouvez le déguster tiède, ou le préparer à l’avance et le réserver au frais.

Cette recette est tout à fait adaptable à un autre appareil culinaire et sans aussi 😉 Pour recycler votre tronc de brocoli, je vous conseille cette recette : Cœur coulant de troncs de brocolis. Et pour les carapaces :  Ravioli vapeur aux crevettes.

 

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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