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La baguette magique

En ces temps ou nous devons rester chez nous, je souhaite vous faire découvrir une recette fantastique que je pratique depuis plusieurs années. Elle est sans pétrissage et compte une seule pousse. Vous avez 5 minutes devant vous ? Remontez vos manches, armez-vous d’un saladier et d’une cuillère vous voilà prêt pour devenir le roi ou la reine de la baguette magique 😉

 

Liste des ingrédients

  • 375 g de farine (T55/T65/T80)
  • 3 g de sel
  • 5 g de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraiche
  • 300 g d’eau tiède
  • Des graines (sésame, tournesol, pavot…) facultatif

Recette

  1. Mettez l’eau et la levure dans un saladier.
  2. Mélangez et attendez quelques minutes que la levure soit dissoute.
  3. Ajoutez-la farine, le sel et remuez. La pâte est très collante c’est normal, on garde son calme ;-). Si vous utilisez des farines biologiques et/ou des T80, elles absorbent plus d’eau, rajoutez-en un peu, si la pâte vous semble trop sèche.  
  4. Couvrez le saladier et laissez la pâte lever 1 à 2 h à température ambiante. Vous êtes pressé : glissez le saladier dans votre four et allumez-le à 40° C pendant 45 minutes.
  5. Préchauffez votre four à 250° C. Je glisse la lèchefrite en bas et je mets une grille au milieu.  Pensez à sortir la pâte du four si vous l’avez laissée lever à l’intérieur 😉
  6. Farinez vos 2 empreintes à baguettes. Vous pouvez en confectionner avec du papier sulfurisé, ça sera moins pratique mais le principal c’est de pouvoir réaliser la recette.
  7. À la fin de la pousse, versez la pâte dans les moules avec l’aide d’une spatule. Ne cherchez pas à faire de jolis pâtons, c’est mission impossible. Sisi je vous assure elles seront magnifiques vos baguettes.
  8. Vous aimez les petites graines alors c’est le moment de saupoudrer vos pâtons, puis ajoutez un peu de farine.
  9. Lorsque le four est bien chaud, glissez vos empreintes au milieu de votre four et jetez un verre d’eau dans votre lèchefrite. Bravo vous venez

    de réaliser le coup de buée. C’est cette astuce qui va donner du croustillant à vos baguettes.

  10. Faites les cuire environ 20 minutes suivant votre préférence.

Une odeur incroyable vient d’envahir votre intérieur!!!! Félicitation je vous déclare grand maître de la confrérie de la baguette magique 😉

Astuces : La baguette se congèle dans un sac hermétique, il ne vous restera plus qu’à la réchauffer quelques minutes au four. Pour les types de farine, la T55 est plus raffinée qu’une T80, nutritionnellement elle sera moins riche mais le rendu ressemblera plus à la baguette de votre boulanger. À vous de choisir !

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

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