Vous pensiez manger uniquement les fleurettes de vos brocolis et vous débarrasser du tronc!!! Erreur !!!! Sauvez-le des épluchures et direction ce petit flan au cœur coulant. Vous pourrez l’agrémenter de vos fromages préférés. J’adore cette recette zéro déchet !
Pas facile d’avoir 400 g de tronc, congelez-les au fur et à mesure de votre consommation des fleurettes et lorsque le but est atteint direction la marmite 😉
Ingrédients
- 3 troncs de brocolis (400 g net)
- 3 œufs
- 200 g de crème fraiche liquide (animale ou végétale)
- sel
- poivre
- 6 portions de fromages (cantal, morbier, chèvre…)
Pour la sauce
- 2 portions de fromage (cantal, morbier, chèvre…)
- 100 g de crème fraîche liquide (animale ou végétale)
Préparation
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Épluchez les troncs de brocolis, enlevez la partie la plus fibreuse.
- Coupez-les de la taille d’un cube, et faites les cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée ou à la vapeur.
- Egouttez-les et mixez-les avec les œufs, la crème, le sel et le poivre. Jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Remplissez les moules individuels (type muffins) avec la préparation.
- Glissez une portion de fromage au milieu de la préparation.
- Direction le four pendant 25 minutes.
- Dans une casserole, chauffez la crème et faites-y fondre le fromage. La texture doit être lisse et épaisse. Vous pouvez y ajouter du poivre et des épices.
- Démoulez les flans et les accompagner d’un peu de sauce au fromage et d’une bonne salade : succès garanti !
À manger chaud ou froid
J’ai trouvé cette super recette dans la revue Gook, j’ai fait quelques modifications.

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