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Briochettes “jambon-oignon” avec Mont d’Or au four

Face à l’offensive hivernale, je sors l’artillerie lourde!!! Et vous allez tous tomber devant cette recette moelleuse et réconfortante à la fois. Les briochettes à l’huile d’olive sont un véritable nid d’amour pour le mOnt d’Or chaud, et pour ajouter de la gourmandise on y glisse des oignons, du jambon et une petite touche provençale avec le thym. Vous allez succomber à la première bouchée, haut les cœurs l’hiver est là 😉  

Ingrédients

  • 480 g de farine
  • 1 c à café de sel
  • 20 g de levure fraiche ou 10 g de levure sèche (préférence pour la fraiche)
  • 330 g de lait
  • 90 g + 10 g d’huile d’olive
  • 1 c à sucre
  • 100 g d’oignon
  • 1 c à café de thym
  • 5 tranches de jambon sec, coupées en morceaux
  • Sésame ou autres graines (facultatif)
  • 1 Mont d’or
  • 1 gousse d’ail
  • Vin blanc

Préparation

  1. Mettez l’oignon dans le bol du Thermomix, mixez 5sec/Vit5, ajoutez 10 g d’huile d’olive et faites suer les oignons 5 min/120 °C/vitesse mijotage. Réservez-les dans un récipient.
  2. Sans laver le bol, versez le lait, 90 g d’huile d’olive et la levure, programmez 2 min 30/37 °C/Vit 3.
  3. Ajoutez la farine, le sucre et le sel. Puis activez le pétrin pendant 4 minutes. 30 secondes avant la fin, ajoutez les morceaux de jambon, les oignons réservés et le thym. Prolongez si nécessaire.
  4. Débarrassez la pâte dans un saladier et couvrez-le d’un torchon. Laisser la pâte lever pendant 1 h à température ambiante.
  5. À la fin du temps de pousse, positionnez le Mont d’or au milieu d’une silpat (ou papier sulfurisé).
  6. Façonnez des petites boules et disposez-les autour du Mont d’or. Laissez de nouveau pousser pendant 1 h.
  7. Préchauffez le four à 180 °C
  8. Avec l’aide d’un pinceau, badigeonnez les briochettes d’huile d’olive. Parsemez des graines de sésame. Insérez une gousse d’ail dans le Mont d’or et versez un petit verre de vin blanc dessus.
  9. Enfournez pendant 15 min à 20 min. Et voilà le tour est joué 🙂

Cette recette est souvent accompagnée avec du pain, je trouve que les briochettes sont plus savoureuses avec le Mont d’Or. Seule ombre au tableau, la brioche est plus fragile, et vous risquez un gage en y perdant un morceau au fond de la boîte à fromage 😉  Bonne chance !

 

Briochettes "jambon-oignon" avec Mont d'Or au four

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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