Je suis certaine que cette recette va plaire aux grands et aux petits. La cuisson au four va rendre le brocoli irrésistible, le citron va le vitaminer, les amandes lui apportent du croquant et le fromage du fondant ! Ainsi tous les palais devraient être comblés 😉
Le brocoli appartient à la famille des crucifères (brassicacées). Il est originaire du sud de l’Italie. Son nom signifie “branche”, effectivement on a l’impression d’avoir un petit arbre en miniature avec son tronc et ses bouquets de fleurs encore en boutons. Grâce à sa vitamine C, il est très bon pour notre système immunitaire. Il est pauvre en glucides et riche en fibres, c’est un véritable allié pour notre flore intestinale. Il contient beaucoup de magnésium et doit sa couleur verte à la chlorophylle.
On peut le déguster cru en taboulé ou cuit : Sauté au wok, à la vapeur, en velouté…
Ingrédients
- 600 g de brocoli
- 3 gousses d’ail hachées
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’ 1/2 citron
- Sel, poivre, épices (curry, cumin, piment d’Espelette… Suivant vos goûts)
- Amandes effilées (facultatif)
- Parmesan ou un autre fromage râpé (facultatif)
Recette
- Préchauffez votre four à 180 °C
- Coupez le brocoli en tronçons de 1,5 cm dans sa hauteur.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Dans un bol, mélangez l’ail, l’huile, le jus de citron et les épices.
- Versez uniformément la marinade sur le brocoli.
- Parsemez de parmesan et d’amandes effilées (facultatif).
- Enfournez entre 20 et 30 minutes à 180 °C.
Le temps de cuisson dépendra de vos goûts.
Cette recette peut être réalisée avec du chou-fleur.
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