Cookie géant

Attention ça va faire mal! Voilà la recette du cookie dégoulinant de gourmandise. Je me suis inspirée de la base de la recette de Cédric Grolet. Elle est simplifiée au maximum et facilement réalisable au Thermomix. Vous allez faire un malheur avec ce bonbon XXL transformé en une véritable bombe de douceurs.

Il nécessite plusieurs préparations: Salidou, le praliné et les noisettes caramélisées. Finalement vous pouvez les réaliser plusieurs jours à l’avance. P’tit conseil: Planquez-les dans le placard vous risquez de les voir disparaitre avant le jour J 😉

Pas de panique si il reste du pralin ou du Salidou, il sera vite boulotté sur une bonne crêpe!

Noisettes caramélisées

Ingrédients

  • 100 g de noisettes
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g d’eau  

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160° C
  2. Mettez l’eau et le sucre dans le bol du thermomix 14 min / 120 °C /Vit 0,5.
  3. À la fin de la sonnerie, avec l’aide de la spatule, mélangez les noisettes pour bien les enrober de caramel.
  4. Versez la préparation sur un papier de cuisson ou une silpat, en essayant de séparer les noisettes.
Noisettes caramélisées

Salidou (caramel au beurre salé) au Thermomix

Ingrédients

  • 210 g de crème liquide
  • 130 g de sucre complet
  • 75 g de beurre 1/2 sel

Préparation

  1. Insérez le fouet dans le bon du Thermomix, ajoutez le beurre et le sucre. Programmez 4 min /60 °C / Vit 2.
  2. Ajoutez la crème, programmez 55 min / 100 °C / Vit 1 sans le gobelet doseur.
  3. Versez-le dans un pot et laissez le tiédir.

Pâte à cookies au Thermomix

Ingrédients

  • 320 g de farine
  • 80 g de sucre roux
  • 40 g de rapadura
  • 20 g de pâte à pralin
  • 160 g de beurre
  • 7 g de fleur de sel
  • 3 g bicarbonate
  • 100 g de noisettes entières
  • 1 gros œuf (75 g)
  • Pour le montage (Salidou, pâte à pralin et noisettes caramélisées)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixez 10 sec / Vit 5 sans le gobelet. Insérez la spatule du Thermomix et mélangez en même temps, ainsi le mélange sera bien homogène.
  3. Videz la pâte sur votre plan de travail. Formez et positionnez sur un papier de cuisson 1 seul gros cookie ou 4 cookies d’environ 210 g et 15 cm de diamètre.
  4. Sur le dessus enfoncez qqs noisettes caramélisées, variez entre les noisettes entières et les concassées
  5. Faites les cuire 15 min. Ils seront moelleux et vont durcir légèrement en refroidissant.
  6. Dès la sortie du four faire 3 inserts de praliné.
  7. Puis remplissez presque toute la surface des cookies de pralin et de salidou.
  8. Et pour finir répartissez le reste de noisettes caramélisées sur le dessus.

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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