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Truffe chocolat ou Truffe nougat !

Vous ne savez laquelle choisir, sans hésiter réalisez les trois versions ! En Provence, la tradition veut que l’on dresse une table pendant 3 jours avec 13 desserts. C’est donc parfait en voilà déjà trois 😉  Plus besoin de choisir entre le chocolat noir, le blanc et le nougat pistache-amande !

Truffes chocolat blanc

Ingrédients

  • 100 g de crème liquide 30% mg
  • 250 g de chocolat blanc
  • 30 g de beurre 1/2 sel
  • 20 g de gavottes
  • Une vingtaine de noisettes entières
  • Noix de coco râpée

Préparation

  1. Mettez la crème et le beurre dans le bol du Thermomix, programmez 4 min/80 °C/Vit 4.
  2. Ajoutez le chocolat, faites le fondre 4 min/50 °C/Vit 4.
  3. Émiettez les gavottes directement dans le bol et mélangez 10 sec /Vit 4.
  4. Laissez refroidir 1 nuit au frigo.
  5. Avec l’aide d’une cuillère, formez des boules en insérant à l’intérieur une noisette et roulez-les dans la noix de coco.
  6. Réservez-les au frais.

Sans Thermomix, faites fondre le beurre et le chocolat dans la crème directement dans une casserole. Ajoutez les gavottes émiettées et mélangez.

truffe chocolat blanc

Truffes chocolat-noisette

Ingrédients

  • 200 g de crème liquide 30% mg
  • 280 g de chocolat noir
  • 200 g de noisettes décortiquées
  • Une vingtaine de noisettes entières

Préparation

  1. Mettez la crème et le chocolat en morceau dans le bol du Thermomix, programmez 8 min/70 °C/Vit 2.
  2. Laissez refroidir 1 nuit au frigo.
  3. Mettez-les 200 g de noisettes dans le bol propre, mixez 3 sec/Vit 7. Placez le panier du Varoma dans un saladier. Versez les noisettes concassées dans le panier du Varoma, secouez-le vous gardez uniquement les plus gros morceaux de noisettes. La poudre tombera dans le saladier, vous pourrez l’utiliser pour réaliser les “Noisetier à la Tonka”.  
  4. Avec l’aide d’une cuillère, formez des boules en insérant à l’intérieur une noisette et roulez-les dans les noisettes concassées.
  5. Réservez-les au frais.

Sans Thermomix, faites fondre le chocolat avec la crème directement dans une casserole. Pour concasser les noisettes un blender fera l’affaire 😉

Truffe chocolat noir

Truffes au nougat pistache-amande

Ingrédients

  • 100 g de miel (j’ai la chance d’avoir du miel de lavande, mais un miel toutes fleurs ou acacia sera parfait aussi)  
  • le zeste de 2 clémentines bio
  • 100 g d’amandes émondées
  • 50 g de pistaches émondées non salées
  • 40 g de pistaches hachées

Préparation

  1. Faites torréfier légèrement les pistaches et les amandes 10 minutes dans un four chaud à 180 °C.  
  2. Mettez le miel et les zestes dans le bol du Thermomix, et programmez 5 min/90 °C/Vit 1.
  3. Ajoutez le mélange amande-pistache dans le bol du Thermomix. Mixez 5 sec / Vit 5, avec l’aide de la spatule faites redescendre le mélange et mixez de nouveau 5 sec / Vit 5. Si besoin renouvelez une dernière fois le mixage. La pâte doit être souple et légèrement collante.
  4. Avec l’aide d’une cuillère, formez des boules et roulez-les dans les pistaches hachées. Je vous conseille de former des petites truffes, elles sont assez sucrées ça sera suffisant en petite bouchée.
  5. Réservez-les à température ambiante.

Sans Thermomix, faites frémir le miel et les zestes dans une casserole. Puis mixez avec l’aide d’un blender.

Truffe nougat thermomix

Pour compléter votre table des 13 desserts, vous pouvez ajouter des fruits confits, de la pâte de coing, des agrumes, des fruits secs, des oléagineux…

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

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