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Noisetier à la Tonka

Voilà une mignonnerie réconfortante. Recette parfaite pour les intolérants au gluten et au lactose !

Connaissez-vous la fève de Tonka? Elle est originaire d’Amérique du Sud, et a une saveur très particulière qui la caractérise. Son arôme est très env‌‌oûtant, il rappelle l’amande, le caramel, chocolat. Elle se marie très bien avec une salade de fruits, des gâteaux et des crèmes brûlées… Je la râpe simplement, avec une microplane, au-dessus de la préparation. Je vous conseille d’y aller “piano piano” au début, pour que vos papilles s’habituent à cette nouvelle saveur.

‌‌Ingrédients

  • Ingrédients
  • 115 g de noisettes grillées et émondées
  • 115 g de sucre roux
  • 20 g de Maïzena
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Un petit morceau de Tonka (ou un autre parfum, ex : des zestes d’agrumes, ou simplement avec de la vanille)
  • 45 g de lait (ou boisson végétale)
  • 3 œufs

Préparation

À réaliser avec ou sans Thermomix !

  1. Préchauffez le four à 175C.
  2. Dans le bol du Thermomix, mettez les noisettes, la maïzena, la levure et mixez 15 sec/vit 10. Réservez le mélange dans un bol.
  3. Sans nettoyer le bol, mettez les œufs et le sucre, programmez 40 sec/Vit 5.
  4. Ajoutez le lait, le mélange (noisettes, Maïzena, levure), une pincée de fleur de sel et râpez un morceau de la fève Tonka. Programmez 30 sec / Vit 4.
  5. Versez la préparation dans des moules individuels.
  6. Enfournez entre 15 à 20 Minutes suivant la taille de vos moules. ‌‌‌‌

Sans Thermomix : utilisez un blender ou directement de la poudre de noisettes, un bon fouet électrique ou manuel à l’ancienne ça sera parfait et le tour sera joué !‌‌‌‌ À déguster au coin du feu, tout en sirotant un thé au jasmin 😉 ‌‌‌‌Remplacez les noisettes par des amandes et transformez le noisetier en amandier!!! ‌‌‌‌Procurez-vous des noisettes et des amandes françaises de chez Bedouin.‌‌

financier thermomix aux noisettes

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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