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L’amour en cage

Aujourd’hui à la veille de la Saint-Valentin je vous propose ce dessert. Il peut être réalisé pour toutes les occasions mais particulièrement en ce jour des amoureux. Ce dessert renferme dans sa coque de douces gourmandises, un véritable “Amour en cage”.

En 2012 j’ai participé au Thermostars, c’est un peu le Top Chef chez Thermomix 😉 Je faisais partie de la région Sud, grâce à cette recette j’ai réussi à passer la “Battle des régions”. Le thème était très inspirant : Le chocolat! J’avais réalisé une sphère complète de chocolat, garnie de douceurs. Dans cette version il n’y aura qu’une 1/2 coque, croyez-moi ça sera bien suffisant.

Ingrédients nécessaires

  • 200 g de chocolat
  • 85 g de sucre roux
  • 2 oranges si vous trouvez des sanguines ça sera encore plus chouette
  • 60 g de beurre
  • 60 g de poudre d’amande
  • 15 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 2 œufs
  • 250 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de cerneaux de noix Grenoble ou Pecan
  • 80 g de sucre
  • 80 g d’eau  

Le sucre à l’orange

Mettez 85 g de sucre roux avec le zeste d’une orange bio dans le bol et mixez 10 sec / Vit 10. Raclez les parois et le fond du bol à l’aide de la spatule et mixez de nouveau 10 sec / Vit 10. Réservez dans un récipient et nettoyez soigneusement le bol.

Les coques en chocolat

  1. Mettez 100 g de chocolat noir dans le bol, mixez 8 sec / Vit 9. Raclez les parois à l’aide de la spatule. Faites fondre 3 min / 50 °C / Vit 2.
  2. Avec l’aide d’un pinceau, tapissez de chocolat les bords des demi-sphères. Laissez prendre au froid qqs minutes et recommencez avec une seconde couche. Réservez au froid. Laissez le reste de chocolat dans le bol.
coque en chocolat

Gâteau chocolat et orange

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Mettez 100 g de chocolat noir dans le bol, mixez 8 sec / Vit 9. Raclez les parois à l’aide de la spatule.
  3. Ajoutez 60 g de beurre et faites fondre 3 min / 50 °C / Vit 2.
  4. Ajoutez le jus de l’orange, 50 g de sucre à l’orange, 60 g de poudre d’amande, 15 g de farine, 1 c à café de levure chimique et 2 œufs, mixez 15 sec / Vit 4.  
  5. Versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez 10 minutes. Laissez le refroidir sur une grille. Lavez le bol

Vous pouvez ajouter une goutte de grand Marnier dans la pâte à gâteau. Vous relèverez ainsi l’arôme de l’orange.  

Noix caramélisées

  1. Mettez 80 g de cerneaux de noix, 80 g de sucre, 80 g d’eau dans le bol et programmez 10 min / 120 °C / Vit 0,5 avec le sens inverse et sans le gobelet doseur.
  2. Réservez les noix sur un papier sulfurisé ou sur une silpat. Veillez à les séparer. Lavez le bol.

Crème anglaise à l’orange

  1. Mettez 250 g de lait, 3 jaunes d’œufs et le reste de sucre à l’orange dans le bol. Programmez 7 min / 80 °C / Vit 4 puis mixez 15 sec / Vit 9.

Montage

  1. Coupez la moitié du gâteau en petits cubes.
  2. Prélevez les suprêmes de la deuxième orange.
  3. Au centre de votre assiette, déposez qqs morceaux de gâteau, les noix caramélisées et des morceaux d’orange.
  4. Démoulez délicatement les coques. Posez-les au-dessus du mélange.  
  5. Faites chauffer le fond d’une poêle, posez une douille en inox dessus et venez trouer délicatement la coque en chocolat.
  6. Vous pouvez décorer votre assiette avec des zestes, du cacao et les suprêmes restants.  
  7. Il ne vous restera plus qu’à verser la crème anglaise tiède sur les coques.

Je vous laisse imaginer le bonheur de vos invités en découvrant ce merveilleux dessert. Toutes les préparations peuvent être réalisées à l’avance, il vous suffira juste de faire tiédir la crème anglaise.

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

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