Cette année je voulais des crêpes différentes, j’avais envie de crêpes “tout cacao” avec des saveurs des îles… Aurais-je peut-être besoin d’évasion 😉 J’ai fait un mix de plusieurs recettes, je me suis surtout inspirée de la recette des crêpes familiales d’Yves Camdeborde. S’il passe par là il va hurler au scandale… j’ai osé ajouter du cacao à la pâte. Trois, deux, un à vos bols !
Ingrédients pour réaliser environ 15 crêpes choco
- 500 g de Lait entier
- 4 œufs (2 entiers, 2 jaunes et 2 blancs battus en neige pour la légèreté et la finesse)
- 140 g de farine T55
- 75 g de crème fraîche épaisse pour le moelleux
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre Vanillé maison c’est meilleur 😉
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 40 g de cacao amer
Préparation des crêpes au chocolat au Thermomix
- Insérez le fouet dans le bol, mettez les 2 blancs d’œufs avec 1 pincée de sel, puis fouettez 4 min / Vit 3,5. Réservez les blancs en neige dans un saladier.
- Sans laver le bol, remettez le fouet et versez 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe bombées de sucre vanillé. Blanchir le mélange 2 min / Vit 3.
- Retirez le fouet, ajoutez 75 grammes de crèmes fraiche, 500 g de lait, 140 grammes de farine, 3 cuillères à soupe de rhum et 40 g de cacao. Mixez 10 sec / Vit 6.
- Versez la pâte sur les blancs en neige et incorporez-les délicatement avec l’aide d’une spatule.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée, en les conservant au fur et à mesure au chaud, dans une assiette recouverte d’une autre assiette.
J’ai servi ces crêpes avec une chantilly coco, de l’ananas rôti à la vanille, du fruit de la passion, des copeaux de noix de coco et du zeste de citron vert. Bref je suis partie aux Antilles le temps d’une crêpe 😉
Recette de l’ananas rôti
- Mettez 130 g de sucre, 20 g de sucre vanillé “maison”, 500 g d’eau, le zeste d’un citron jaune, faites cuire 5 min/120 °C/ Vit 2 sans le gobelet doseur.
- Coupez un petit ananas en morceaux.
- Ajoutez les morceaux dans le bol du Thermomix, faites cuire 10 min/110 °C/sens inverse/Vit mijotage.
- Posez votre panier vapeur dans un saladier et versez le contenu du bol dans le panier. Gardez le sirop de cuisson, laissez le refroidir et placez-le au frais. Il remplacera les sirops industriels.
- Dans une poêle, faites chauffer 30 g de beurre, colorez les morceaux d’ananas égouttés. Saupoudrez de 30 g de sucre et caramélisez-les sur feu vif. Comptez environ 5 minutes.

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