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Friand aux légumes d’automne sans gluten

J’adore cette recette, c’est ma chouchoute en ce moment!!! Elle nous console les jours de grands froids et fait croustiller nos papilles : j’adore ça 😉 En plus, elle est sans gluten et lactose, c’est parfait pour les personnes sensibles. Finalement ça ressemble à des nems de légumes…

C’est bien pratique les feuilles de riz, on peut les garnir de ce que l’on aime et les cuire version nems ou les manger froides comme des rouleaux de Printemps. D’ailleurs si vous ne l’avez pas encore testée, je vous conseille ma recette des rouleaux au chou rouge.  

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail
  • 150 g d’oignons
  • 50 g d’huile d’olive
  • 100 g de courge épluchée et coupée en dés
  • 150 g de poireaux, coupés en rondelles
  • 150 g de choux, coupé en lanière
  • 100 g des poivrons (pas vraiment de saison, congelés, ça sera parfait. Vous pouvez aussi le remplacer par un autre légume)
  • Entre 8 et 12 feuilles de riz (je préfère réaliser plusieurs petits friands que des gros, mais chacun ses goûts 😉
  • 50 g de beurre de cacahouète (pensez à le faire maison, c’est tellement bon)
  • 1 c. à café de curry à ajuster en fonction de vos goûts
  • Sel et poivre

Préparation avec Thermomix

  1. Mettez les gousses d’ail et l’oignon dans le bol, mixez 5 sec/vit 5.
  2. Ajouter 20 g d’huile d’olive 10 min/Varoma/vit cuillère, sans le gobelet doseur. Réservez le mélange dans un récipient.
  3. Mettez les légumes dans le panier cuisson. Versez 500 g d’eau dans le bol non nettoyé. Insérez le panier et faites cuire 20 min/100°C/vit 1, sans le gobelet doseur.
  4. Retirez le panier cuisson. Videz le bol, mais gardez le fond de bouillon, il vous servira pour votre prochain velouté.
  5. Versez le contenu du panier cuisson dans le bol et ajoutez le beurre de cacahouète, le curry, le sel et le poivre, puis mixez 5 sec/vit 4.
  6. Ajoutez la fondue ail-oignon et mélangez 30 sec/vit 2.

Préparation sans Thermomix

  1. Émincez l’ail et l’oignon.
  2. Versez 20 g d’huile d’olive dans une poêle et faites fondre l’ail et l’oignon.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les légumes 20 minutes à la vapeur.
  4. Versez les légumes sur la fondue ail-oignon, ajoutez le beurre de cacahouète, le curry, le sel, le poivre et mélangez uniformément.

Montage

  1. Remplissez un saladier d’eau tiède
  2. Mouillez un torchon propre sur votre plan de travail.
  3. Trempez une feuille de riz dans le saladier et déposez-la sur le torchon.
  4. Une fois que votre feuille de riz est ramollie, mettez une grosse quenelle de la préparation au centre de la feuille de riz.
  5. Abattez les 2 côtés sur la garniture, finissez de la rouler en la serrant bien.
  6. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  7. Faites chauffer les 30 g d’huile d’olive restants dans une poêle et dorez les friands 3 minutes sur chaque face.
  8. Servir chaud. Bonne dégustation !

Pour les épices j’ai eu le plaisir de pouvoir tester le mélange “Curry rouge des sept mers” de la marque les Toqués d’épices. Je peux vous dire que cette invitation au voyage est une belle réussite, elle tient ses promesses. Un mélange d’épices savamment préparé est tellement meilleur, ça sublime vos plats.

Je me suis inspirée d’une recette cookidoo : Friand aux légumes sans gluten.

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

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