Cette recette est à dégainer au premier cou de mou. Elle est complètement régressive et réconfortante, rien de mieux pour nous remonter le moral. Vous pouvez accompagner les galettes d’une salade et voilà votre repas du soir prêt !
Le chou-fleur appartient à la famille des crucifères (brassicacées). Il est sur l’étal des marchés surtout en automne et en hiver. Grâce à sa vitamine C, il est très bon pour notre système immunitaire. Il est pauvre en glucides et riche en fibres, c’est un véritable allié pour notre flore intestinale.
On peut le déguster cru : en taboulé, en trempette avec une sauce ou cuit : en gratin, à la vapeur, en velouté…
Ingrédients
- 160 g de fromage (comté, emmental, parmesan, cheddar, cantal….)
- 500 g de chou-fleur
- 6 œufs
- 100 g de farine avec ou sans gluten
- 200 g de crème liquide (vous pouvez utiliser une crème végétale)
- Sel, poivre, épices (curry, cumin, piment d’Espelette… Suivant vos goûts)
- Huile végétale
Recette avec ou sans Thermomix
- Mettez le fromage dans le bol du Thermomix 5 sec / Vit 10. Réservez-le dans un récipient. Sans Thermomix, vous pouvez râper le fromage ou le mixer dans un robot avec une lame en S.
- Coupez grossièrement le chou-fleur, mixez le 5 sec/ Vit 5 dans le Thermomix ou quelques secondes à vitesse moyenne dans un robot muni d’une lame en S.
- Ajoutez dans le bol: les œufs, la farine, la crème, le fromage, l’assaisonnement et mélangez 15 sec / Vit 4.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle. Quand la poêle est bien chaude, formez des petites galettes avec une cuillère et faites les cuire 5 minutes de chaque côté.
J’ai trouvé cette super recette sur la plateforme cookidoo. J’ai apporté quelques modifications. Elle peut être réalisée avec du Brocoli.
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