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Pâte à tartiner au pralin

Vous allez faire tomber la cuillère dans le pot et vous n’allez plus pouvoir le refermer!!! Tout va bien vous êtes juste accro à la noisette. Je vous comprends cette pâte à tartiner est ultra gourmande!!!

Après l’avoir utilisée pour ma bûche, je l’ai glissée dans la galette des rois. La ganache Tonka-vanille est devenue pralin, cessons de discuter voilà la recette 😉

Recette modifiée et simplifiée le 24 janvier 2021. Je vous propose de réaliser 2 pâtes à tartiner en 1.  

 

 

Liste des ingrédients pour réaliser 2 pots à tartiner au pralin

  • 240 g de noisettes
  • 240 g de sucre blanc
  • Une bonne pincée de fleur de sel
  1. Préparez le praliné noisettes : Afin de dégager leurs arômes, torréfier la totalité des noisettes (270 g) au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à coloration. Sortez-les du four, au risque de vous brûler, laissez-les refroidir légèrement. Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les frottant dans un torchon propre un peu humide. Si elles sont déjà grillées, mettez les quelques minutes au four ça sera plus facile pour le mixage. Réservez-les sur du papier sulfurisé ou une silpat
  2. Dans une casserole, faites fondre le sucre en caramel. En fin de cuisson, rajoutez une pincée de fleur de sel, puis le verser sur les noisettes. Lorsque le caramel a refroidi, cassez-le en morceaux.
  3. Mettez-le dans le bol et mixez  30 sec Vit 6 et ensuite 2 min Vit 5, jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.
  4. Il ne vous reste plus qu’à la verser dans des pots hermétiques, elle se gardera pendant plusieurs semaines. À mon avis le pot ne passera pas le cap d’une semaine 😉

J’utilise le Thermomix pour cette recette, si vous êtes équipé d’un bon blender ou d’un autre robot avec une lame en S, à vous de tenter.  

Vous pouvez utiliser cette pâte pour réaliser un Russe, un Paris-Brest, garnir des petits choux, dans la recette des bâtons des Tsars ou simplement sur des tartines le matin, elle remplacera aisément votre pâte à tartiner.

Pâte à tartiner au pralin au Thermomix

Transformer la moitié du pralin en pâte à tartiner version Michalak ou Lignac à vous de choisir 😉

  1. Laissez 120 g de pralin dans le bol du Thermomix, ajoutez 150 de chocolat au lait et 10 g de cacao amer (facultatif) et mixez  30 sec Vit 6 et ensuite 2 min Vit 5, jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.
pâte à tartiner Lignac au Thermomix

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

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