Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Pack cuisine 57 ebooks

Gratin de Patates Douces-Butternut au gorgonzola et noisettes grillées

Un plat doux, gourmand et réconfortant comme on les aime en plein milieu de l’hiver. Il est déclinable suivant vos envies… Vous n’avez pas de butternut ni de patates douces ! Pas de problème, plongez-vous dans vos réserves je suis certaine que vous allez trouver des légumes en remplacement. Les noisettes apportent le côté croquant… Tellement qu’elles ont disparu de mes provisions le jour de la recette ! Un p’tit écureuil est sûrement passé par là, voilà la réponse à l’absence sur la photo 😉

Ingrédients pour réaliser le gratin

  • 30 g de parmesan
  • 50 g de noisettes
  • 400 g de patates douces coupées en morceaux de 3 cm
  • 400  de butternut coupée aussi en morceaux
  • 300 g de crème épaisse
  • 150 g de gorgonzola en morceaux

Préparation avec le Thermomix

  1. Mettez le parmesan dans le bol du Thermomix et mixez 15 sec / Vit 8.
  2. Ajoutez les noisettes, Turbo/ 1 sec/ 1 fois. Réservez dans un récipient.
  3. Versez 1000 g d’eau dans le bol puis fermez-le bol. Posez-le Varoma dessus et répartissez les légumes à l’intérieur si besoin utilisez aussi le plateau du Varoma. Programmez 25 min/ Varoma / Vit 2. Vous pouvez prolonger la cuisson si vous les trouvez trop croquants à votre goût.
  4. Répartissez les légumes dans un plat à gratin et videz le bol.
  5. Mettez la crème et le gorgonzola dan le bol, chauffez 5 min / 90 °C / Vit 2.
  6. Versez la sauce sur les légumes, parsemez du mélange parmesan-noisettes. Poivrez
  7. Enfournez dans votre four en position grill 5 minutes.
  8. À la sortie vous pouvez ajouter quelques pluches de persil.

Préparation sans le Thermomix

  1. Râpez le parmesan et concassez les noisettes, réservez l’ensemble dans un récipient.
  2. Cuisez les légumes entre 20 et 30 minutes à la vapeur. Vous pouvez prolonger la cuisson si vous les trouvez trop croquants à votre goût.
  3. Répartissez les légumes dans un plat à gratin.
  4. Mettez la crème et le gorgonzola dans une casserole et faites fondre doucement sur feu doux, remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Versez la sauce sur les légumes, parsemez du mélange parmesan-noisettes. Poivrez.
  6. Enfournez dans votre four en position grill 5 minutes.
  7. À la sortie vous pouvez ajouter quelques pluches de persil.
Gratin de Patates Douces-Butternut au gorgonzola et noisettes grillées

Ce plat accompagne parfaitement une viande blanche. Il peut être servi en plat unique le soir, accompagné d’une salade.

Vous pouvez décliner la recette avec tous les légumes…. brocoli, chou-fleur, carotte…. Ou avec des pommes de terre !

J’ai hâte de découvrir vos réalisations !

Identifiez-moi sur Instagram avec @lesptitsgrainsdelisette ou #lesptitsgrainsdelisette

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lisette des P'tits grains de Lisette

Les ateliers “Popote et papote”

Découvrez des recettes originales
dans une ambiance conviviale.

 

Newsletter

Inscrivez-vous et venez agrandir la bande des P’tits grains gourmands ! Et recevez un eBook de recettes à faire pétiller vos papilles…

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Merci pour votre inscription, un email de bienvenue vient de vous être envoyé avec le ebook.