J’ai succombé à la tentation… J’ai craqué pour le livre : “Le cookie de nos rêves”. Rien que de voir sa couverture et vous imaginez immédiatement la tendresse et le moelleux de ce biscuit. Les recettes sont toutes tentantes : Cookies de l’écureuil, Cookies citron-pavot, Cookies pistaches et fleur d’oranger….
Mes enfants me demandent régulièrement des cookies, je pense que ça restera leur madeleine de Proust ! Cette semaine j’ai donc réalisé une première recette : “Cookies Chocolat-Pécan” de Nicolas Paciello. Verdict sans appel ! 2 h après la sortie du four j’ai lancé un avis de recherche aux 24 cookies !!!! Cette recette a détrôné ma fameuse recette que je réalise depuis des années 😉
J’ai adapté cette recette au Thermomix, à l’origine elle se réalise sans. J’ai juste remplacé la levure chimique par du bicarbonate, diminué la quantité de sucre et remplacé le beurre doux par du 1/2 sel.
Cookies Chocolat – Pécan
Liste des ingrédients :
- 190 g de chocolat noir 70 %
- 115 g de chocolat au lait
- 115 g de noix de pécan
- 135 g de beurre 1/2 sel
- 100 g de cassonade
- 1 œuf
- 215 g de farine
- 2c. à café de bicarbonate de soude
- Mettez dans le bol les noix de Pécan et le chocolat, mixez entre 5 à 7 Sec Vit 5. Réservez le mélange.
Je fais cette étape à l’œil. Je vous conseille de faire de même, ainsi vous pouvez choisir la taille des morceaux de chocolat.
- Sans nettoyer le bol mettez le beurre, la cassonade, l’œuf, le bicarbonate et la farine, mixez 10 Sec Vit 10. Versez cette pâte sur le mélange chocolat-noix.
- Mélangez avec vos mains pour obtenir un mélange plus homogène.
- Formez des boules de 40 g, aplatissez les sur 1,5 cm d’épaisseur. Pour cette étape j’ai suivi les conseils du livre et j’ai utilisé un moule à tartelette. J’ai glissé le moule 15 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 210 °C
- Répartissez les cookies sur 2 plaques à pâtisserie.
- Enfournez les 2 plaques en baissant immédiatement la température du four à 190 °C. Programmez 12 minutes. Votre four ne chauffe pas uniformément alors je vous conseille de faire pivoter vos plaques à mi-cuisson.
Dégustez encore tiède, ils seront encore plus gourmands !!!!
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