Voici une vraie pâte à tartiner de pâtissier ! Grâce au pralin, elle est gourmande et croquante, Cyril Lignac confirmerait 😉
C’est une recette est inspirée de celle de Christophe Michalak.
Recette modifiée et simplifiée le 24 janvier 2021
Liste des ingrédients pour réaliser la pâte à tartiner :
Pour le praliné noisette :
- 120 g de sucre
- 120 g de noisettes torréfiées sans peau
- 150 g de chocolat au lait 40 % de cacao (l’idéal est d’utiliser du JIVARA de chez Valrhona)
- 2 pincées de fleur de sel
- 10 g de cacao en poudre (facultatif)
- 20 g d’huile neutre ou de noisettes (facultatif) ça permet de garder la pâte plus souple surtout l’hiver.
Voici les étapes pour réaliser cette fameuse pâte à tartiner qui déchireeeeee:
- Préparez le praliné noisettes : Afin de dégager leurs arômes, torréfier la totalité des noisettes (270 g) au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à coloration. Sortez-les du four, au risque de vous brûler, laissez-les refroidir légèrement. Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les frottant dans un torchon propre un peu humide. Si elles sont déjà grillées, mettez les quelques minutes au four ça sera plus facile pour le mixage.
Réservez-les sur du papier sulfurisé ou une silpat - Dans une casserole, faites fondre le sucre en caramel. En fin de cuisson, rajoutez une pincée de fleur de sel, puis le verser sur les noisettes. Lorsque le caramel a refroidi, cassez-le en morceaux.
- Mettez-le dans le bol et mixez 30 sec Vit 6 et ensuite 2 min Vit 5, jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.
- Puis ajoutez le chocolat et la poudre de cacao, et l’huile si vous souhaitez en mettre. Mixez 2 min Vit 5. Pas besoin de faire chauffer, le pralin étant chaud il fera fondre le chocolat.
- Versez la pâte à tartiner dans un pot hermétique et la conserver à température ambiante.
J’utilise le Thermomix pour cette recette, vous êtes équipé d’un bon blender ou d’un autre robot à vous de tenter.
Ps: Attention danger d’addiction 😉
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